Для корректной работы страницы включите JavaScript в настройках браузера
Добро пожаловать в систему для дизайнеров и дилеров Artosons
+7 (495) 766-77-69

Мрамор в интерьере ванной

17.06.2021

Благородный материал, который последнее десятилетие не сходит с обложек интерьерных журналов, страниц Инстаграма и Пинтереста. Дизайнеры любят этот материал и часто применяют его в своих проектах, потому что его возможно вписать в любой стиль от классики и ар-деко до сдержанного минимализма.

Рассказываем, как применить мрамор в интерьере, с чем сочетается материал и как использовать его для декоративной отделки в ванной комнате.

Мрамор — драгоценный камень, минерал или горная порода?

Мрамор — это горная порода, которая годами формируется под воздействием давления и температуры. Уникальные полосы, цвет и рисунок образуются из-за примесей: например, зеленый оттенок камню обеспечивают примеси змеевика, а синий цвет в мраморной породе появляется благодаря примесям голубого диопсида, который иначе называют виоланом. О разнообразии цветов мы еще поговорим ниже.

голубой мрамор

При правильном уходе материал будет служить сотни лет. На улицах старых городов до сих пор можно увидеть здания с облицовкой из него — например, Мраморному дворцу Санкт-Петербурга больше 250 лет. За это время он пережил только пару научных реставраций.

мраморный дворец

Благодаря своей стилевой нейтральности материал смотрится органично в классике, в интерьерах стиля лофт/индастриал, отлично вписывается в минимализм и дополняет роскошь ампира. Использовать его легко — достаточно обеспечить соседство с натуральными материалами и дополнить холодные оттенки теплым по тону декором.

Применение в ванной комнате

Белый мрамор в интерьере санузлов используют, чтобы подчеркнуть чистоту пространства. Уникальный рисунок камня создает гармоничный фон для комнаты, в которой можно расслабиться после трудного дня и смыть с себя все переживания.

Популярны среди дизайнеров как светлые оттенки камня, так и темные — черные и серые тона создают интимную, камерную атмосферу, в которой человек может почувствовать себя уютно и спокойно.

Подсказываем идеи для использования камня в санузлах.

Стены из мрамора для ванны

Мрамор на стенах ванной используют как акцентный элемент или облицовывают им все стены сразу. Сочетание мрамора с латунной или золотого цвета сантехникой часто встречается в проектах дизайнеров, потому что холодная белизна этого камня смотрится гораздо выигрышнее, когда служит фоном для деталей теплых оттенков.

стены из мрамора для ванны

Выбирая этот камень для облицовки стен, учтите, что полированный мрамор холодных оттенков дает холодные блики — это стоит помнить при планировании сценариев и температуры освещения комнаты.

Пол из мрамора в ванной

Душ строительного исполнения с мраморным полом смотрится благородно и минималистично. Сочетание мрамора и стекла — одно из беспроигрышных, потому что эта горная порода требует использования рядом с собой только натуральных материалов.

мраморный пол и стены в душе

С мраморным полом отлично смотрятся раковины на пьедестале, или подвешенные на стену — такая конструкция умывальника оставляет пространство пола максимально открытым и подчеркивает структуру камня в ванной за счет дополнительной игры света и тени.

раковины на пьедестале

Потолок из мрамора

А вот потолки из мрамора в санузлах делают достаточно редко — обычно тогда, если уже есть мрамор на стенах.

потолки из мрамора в санузлах

Использование камня в ванной сразу на всех поверхностях помогает добиться эффекта бесшовности. Такая комната вызывает тот же эффект, которого добились архитекторы Хельсинки при проектировании Часовни тишины — ощущение спокойствия и гармонии.

ванная комната из мрамора

А еще с помощью мраморного потолка в санузле можно подчеркнуть характерную геометрию крыши мансардных помещений — вместо того, чтобы пытаться замаскировать скошенный потолок, эту архитектурную особенность стоит возвести в абсолют.

мраморный потолок в ванной

Раковина из мрамора

Такая раковина сама по себе выступает акцентным элементом санузла. Если хочется добиться именно такого эффекта, тогда умывальник стоит размещать напротив однотонной стены — это лучше выделит и подчеркнет ее особенности.

Раковина из мрамора

Умывальником из мрамора в санузле можно продолжить основную идею о том, что мрамор в ванной может занимать абсолютно все доступные поверхности.

Умывальник из мрамора

Ванна из мрамора

Из мрамора в интерьере можно делать все — и даже ванну. Особенно хорошо смотрится отдельно стоящая ванна из мрамора. Такой прием создает в комнате атмосферу благородства, роскоши и расслабленности.

Ванна из мрамора

Если сделать стены, пол и ванну из одного оттенка камня, можно получить интересную игру света и тени, как в примере ниже.

Ванна из мрамора

Столешница из мрамора

Столешница из мрамора в ванной может быть выполнена как дополнительный акцентный элемент — в таком случае лучше располагать ее на фоне однотонного покрытия на стенах и полу.

Или может продолжать композицию на стенах и вокруг нее. В этом проекте шкафчик под умывальником немного занижен, а столешница выглядит высокой — такой прием позволяет немного визуально вытянуть пространство по вертикали.

композиция на стенах вокруг столешницы из мрамора

Мебель из мрамора

Дополнить или сделать самостоятельным объектом мрамор в ванной можно с помощью мебели — например, декоративных или кофейных столиков. А если подобрать декор, рифмующийся с ним, то стилевая композиция будет завершена.

Но будьте осторожны при подборе сочетаний: либо контраст, либо полное подобие, иначе помещение будет смотреться неопрятно.

Мебель из мрамора

Палитра мрамора

Благодаря примесям других пород и минералов эта благородная порода принимает самые разнообразные оттенки.

Белый

Аква вайт

Аква вайт

Арабескато вайт

Арабескато вайт

Архипелаго

Архипелаго

Само название этой породы в переводе с древне-греческого означает «белый камень». Белый — самый распространенный и недорогой в сравнении с другими оттенок. Отличается почти полным отсутствием примесей.

При этом встречаются и редкие сорта белого цвета: например, белый каррарский мрамор, который добывают в Италии — один из самых дорогих на планете. Именно из него высечена статуя Давида руки Микеланджело и построена Пизанская башня.

Черный и серый

Барджилио Нуволато

Барджилио Нуволато

Блэк Мирро

Блэк Мирро

Чиполлино Ондулато

Чиполлино Ондулато

Как светло-серые, так и темные тона материала обязаны своим появлением примесям графита или битума. Черные сорта камня встречаются довольно редко, а самый редкий и дорогой вид — с эффектными вкраплениями золотого цвета.

Розовый

Тик Вуд

Тик Вуд

Роза Португало Пинк

Роза Португало Пинк

Россо Аликанте Экстра

Россо Аликанте Экстра

Розовый оттенок камню придают примеси оксида железа.

Его нежные оттенки смотрятся особенно хорошо, если используют сочетание мрамора и серых, мятно-зеленых или белых оттенков декора.

сочетание мрамора с декором

Синий и голубой

Азул Деликато

Азул Деликато

Арабескато Антико

Арабескато Антико

Азул Имперадор

Азул Имперадор

Синий цвет в палитре этой горной породы — один из самых редких и дорогих. Мы уже говорили в начале статьи, что он получается в результате примешивания к известняку драгоценного камня — голубого диопсида (виолан).

Зеленый

Аквамарин

Аквамарин

Бидасар Грин

Бидасар Грин

Верде Гватемала

Верде Гватемала

Такой тон порода получает благодаря примесям змеевика. Оттенки варьируются от нежно-салатовых до ярко-зеленых.

Желтый, бежевый, коричневый

Амарило Валенсия

Амарило Валенсия

Боттичино Крема

Боттичино Крема

Бронзе Армани

Бронзе Армани

Такими цветами порода обязана оксиду железа. Оттенки варьируются от бледно-желтого до темно-коричневого. Этот оттенок нередко путают с ониксом — но, отличие от первого, оникс светопрозрачен.

Примеры интерьера ванной из мрамора

И напоследок — примеры для вдохновения, которые можно сохранить и показать дизайнеру перед разработкой проекта. Сама по себе отдельно стоящая ванна не так интересна, как когда она облицована мрамором: строгие линии создают минималистичный силуэт, а такой же рисунок на стенах и полу создает ощущение целостного пространства.

  • Сама по себе отдельно стоящая ванна не так интересна, как когда она облицована мрамором: строгие линии создают минималистичный силуэт, а такой же рисунок на стенах и полу создает ощущение целостного пространства.
  • интерьер ванной из мрамора

  • Сочетание мрамора с материалами разных фактур и оттенков создает гармоничную и уютную композицию в интерьере. Например, как паркет и керамическая ванная в этом примере.
  • Сочетание мрамора с материалами разных фактур

  • Облицовка всех поверхностей синим цветом — смелое решение для использования камня в интерьере.
  • Облицовка синим мрамором

  • В этом примере удалось сочетание мрамора и золотых светильников — они усиливают теплый оттенок материала стен и пола.
  • сочетание мрамора и золотых светильников

  • А в этом проекте холодные оттенки, наоборот, усилили металлом холодного цвета. Такое сочетание мрамора и металла лучше смотрится в отелях, чем дома, хотя в гостевом санузле освежающая атмосфера вполне оправдана.
  • сочетание мрамора и металла

  • В этом примере, который выполнили мы, золотые вкрапления мрамора усиливаются теплыми светильниками и золотым декором.
  • золотые вкрепления мрамора

  • Другой пример из нашего портфолио, в котором использовали розовый мрамор в ванной девочки. Светильники и сантехника подчеркивают, что комната принадлежит юной принцессе.
  • розовый мрамор в ванной

  • На этом же объекте для стилевого единообразия использовали мрамор в ванной для гостей — на этот раз желтый.
  • желтый мрамор в ванной

Уход за камнем

Ухаживать за мрамором не очень сложно, но есть несколько правил, которые стоит соблюдать безукоснительно, чтобы сохранить вид камня надолго.

  • Избегайте попадания кислот в любой концентрации, чтобы не повредить однородную полировку мрамора.
  • Если кислота все-таки попала на мрамор, как можно быстрее протрите это место обильно смоченной тряпкой.
  • Протирайте мрамор влажной мягкой тряпочкой. Завершите протирку замшей или микрофиброй, чтобы восстановить полировку.
  • Не допускайте попадания красящих веществ — некоторые сорта камня легко впитывают любые пигменты, даже от сока или чая.
  • Чтобы кардинально защитить материал от возможного воздействия кислот и пигментов, используйте специальные пропитки — мастера по установке мраморных плит могут обработать материал по вашему обращению, или вы сможете сделать это даже самостоятельно.
  • Резюме

  • Мрамор — горная порода, которую используют для отделки интерьеров и экстерьеров зданий.
  • Материал долговечен и влагоустойчив — это позволяет использовать мрамор в ванной.
  • Его возможно применять для отделки стен, полов и даже потолков или использовать в качестве акцентных элементов.
  • Дополнить интерьер ванной можно с помощью других элементов: кофейных и консольных столиков, подносов, принадлежностей для ванной, мыльниц, подсвечников и других предметов декора.
  • Палитра мрамора разнообразна: чаще всего встречаются белый и бежевый цвета, а самые редкие — синий и голубой.
  • Чтобы материал прослужил долго, ему требуется правильный уход: не допускать попадания кислот и красящих веществ, протирать мягкой тряпочкой и использовать специальные пропитки.

Поделиться
← Назад

Оставить заявку
на расчет стоимости

Выберите удобный способ связи для уточнения деталей проекта

Ежедневно c 8:00 - 20:00
Имя
Телефон
Комментарий
+7 (495) 766-77-69 Получить консультацию
Хотите пригласить специалиста?
Добро пожаловать в систему для дизайнеров и дилеров Artosons