Для корректной работы страницы включите JavaScript в настройках браузера
Добро пожаловать в систему для дизайнеров и дилеров Artosons
+7 (495) 766-77-69

Оникс в интерьере ванной

17.06.2021

Неизменный атрибут дорогого и статусного интерьера — натуральный камень. Использовать оникс в интерьере могут только избранные, ведь его

стоимость значительно превосходит другие материалы. Зато рисунок этого редкого полудрагоценного камня не повторится больше ни в одном интерьере мира — именно поэтому состоятельные заказчики выбирают его для отделки ванных комнат.

Рассказываем, как сделать уникальную ванную, используя удивительный и неповторимый оникс и как ухаживать за материалом, чтобы он не потерял внешний вид на протяжении десятков лет.

Оникс — драгоценный камень

Оникс — это полудрагоценная разновидность кварцевой породы. Примеси других пород создают в камне параллельные слои разных оттенков, благодаря чему минерал приобретает уникальный рисунок.

Чаще всего оникс в интерьере используют в желтых, медовых и коричневых оттенках с разнообразными белыми и черными вкраплениями.

оникс с белыми и черными вкраплениями в ванной комнате

Примеси меди и магния придают камню голубые и зеленые оттенки.

оникс с примесями меди и магния в ванной комнате

Из-за своей редкости этот натуральный камень стоит дороже большинства отделочных материалов, и именно поэтому он делает интерьер таким эффектным и уникальным. Камень устойчив к перепадам температур и влаге.

Одна из особенностей плит из натурального оникса — их светопрозрачность, поэтому в интерьере минерал часто подсвечивают, чтобы подчеркнуть рисунок и эстетические дефекты камня. Такие декоративные элементы источают теплое мягкое сияние, которое добавляет интерьеру роскоши и уюта.

плита из натурального оникса

Применение в интерьере ванных

Поскольку оникс влагоустойчивый, его часто используют для отделки санузлов. Обычно камнем облицовывают пол, стены или потолки, а некоторые дизайнеры используют его даже для изготовления ванн, раковин и мебели.

Стены из оникса для ванны

Оникс в интерьере часто используют в качестве акцентной стены. Он легко сочетается с большинством отделочных материалов — например, декоративной штукатуркой или необработанным бетоном, крупной керамической или даже мелкой мозаичной плиткой.

стена из оникса для ванны

Обычно в интерьерах используют слэбы с выраженным узором и раскладывают «бабочкой» — так называют способ раскладки, при котором узор зеркально продолжается на всех стенах. Но если вы хотите добиться равномерного цвета, на стенах можно использовать плиты с более спокойным однотонным рисунком.

стена из оникса для ванны

В некоторых проектах слэбы и плитки из этого вида камня укладывают только на половине стены — это создает четкую перспективу и визуально делает комнату более уютной и камерной.

слэб из плитки на половину стены

Пол из оникса в ванной

Еще один пример использования минерала в интерьере санузлов — облицовка пола ониксовыми плитами.

Мы использовали такой прием в одном из своих проектов — уложили плиты «бабочкой» с зеркалированием узора.

пол из оникса в ванной

Чтобы визуально расширить пространство, на полу можно использовать более темные оттенки камня — в сочетании со светлыми стенами и потолком это даст помещению больше «воздуха».

пол из оникса в темных тонах

А в минималистичных интерьерах пол можно выполнить в одном цвете с потолком, стенами и даже мебелью.

пол из оникса в одном цвете с потолком

Потолок из оникса в ванной

А вот потолки в ониксе делают значительно реже — это связано со сложностью установки потолочного освещения при использовании плит из натурального камня.

Тем не менее, если в комнате продуманы альтернативные сценарии освещения, на потолок можно установить плиту из натурального оникса с подсветкой.

потолок из оникса

Раковина из оникса

Из натурального камня изготавливают умывальники и раковины. С такими изделиями из оникса хорошо смотрятся латунные или золотые смесители.

раковина из оникса

Часто внешнюю поверхность раковины оставляют необработанной — это придает интерьеру большую природность и подчеркивает натуральное происхождение камня.

необработанная раковина из оникса

Ванна из оникса

Ванны из этого минерала смотрятся особо хорошо, если в санузле есть окно — доступ естественного освещения подчеркивает светопрозрачность камня и создает особую игру света. Этот эксклюзивный предмет невозможно найти в массовом производстве — его выполняют только под заказ из уникального осколка породы, который подбирают специально под заказчика (кстати, мы можем организовать заказ на такую ванну).

ванна из оникса

Если такой возможности нет, подчеркнуть особенности камня можно с помощью искусственной подсветки.

ванна с подсветкой из оникса

Ванна может продолжать рисунок потолка или стен из натурального камня — это создаст единую стилевую композицию.

ванна с рисунком из оникса

Столешница из оникса в интерьере ванной

Поскольку этот минерал относительно мягкий (3-5 баллов по шкале Мооса), для столешниц в кухне его используют редко — велика вероятность поцарапать.

А вот для столешниц в ванных материал подходит отлично, потому что там нет таких высоких нагрузок, которые могли бы повредить минерал. Обычно столешницу выполняют сразу с раковиной.

столешница из оникса в ванной

Мебель из оникса

Если площадь ванной комнаты позволяет, в ней можно разместить зону отдыха и дополнить ее изделиями из натурального камня — например, консольными или кофейными столиками. Мебель из оникса отлично смотрится в интерьерах практически любого стиля.

мебель из оникса

Палитра оникса

Цветовая гамма минерала очень разнообразна, потому что камень создает сама природа — примеси других материалов создают неповторимые оттенки. Чаще всего в каталоге камня производителей встречаются следующие оттенки:

  • сардоникс — разновидность минерала красного, алого цветов;
  • сардоникс — разновидность минерала красного

  • зеленый — оникс с примесями меди, кальция или железа;
  • зеленый оникс с примесями меди

  • белый — «чистый» минерал со слабо выраженным полосчатым узором;
  • белый оникс

  • желтый, медовый, коричневый оттенки.
  • желтый оникс

  • Такая плита есть сейчас в нашем каталоге камня

Примеры интерьера ванны из оникса

Несколько примеров использования оникса в интерьерах для вдохновения — покажите эти референсы своему дизайнеру.

  • Розовая декоративная стена из оникса в ванной комнате создает уютную и в хорошем смысле инфантильную атмосферу.
  • розовая стена из оникса

  • Эта ванная выглядит куда более брутально: черный минерал с огненной подсветкой задает атмосферу силы, уверенности и маскулинности.
  • черный минерал с огненной подсветкой

  • Элементы интерьера не спорят с декоративной стеной из камня, а подчеркивают ее естественный уникальный рисунок. Отражение в зеркале дублирует узор и выделяет его еще больше.
  • декаративная стена из камня

  • Стена из оникса с подсветкой создает мягкий теплый свет, который поможет расслабиться после трудного дня.
  • стена из оникса с подсветкой

  • Неповторимый рисунок камня золотого цвета создает атмосферу роскоши и расслабленного гедонизма.
  • рисунок камня золотого цвета

Уход за камнем

При правильном, к тому же довольно простом уходе минерал прослужит десятки лет. Вот несколько рекомендаций, как правильно ухаживать за стенами и другими изделиями из оникса.

  • Не используйте агрессивные чистящие средства — подойдут любые магазинные средства, на которых есть пометка «нейтральное», или слабый мыльный раствор.
  • Жесткие абразивные щетки могут поцарапать поверхность, поэтому используйте для протирки мягкие тряпочки или мягкую сторону губки.
  • Большинство видов этого камня не боятся красящих веществ, но все же лучше протирать любые цветные пятна сразу — это поможет сохранить его внешний вид на протяжении всего срока службы. Для большей уверенности можно обработать поверхность специальным гидрофобным составом — тогда любые жидкости будут «скатываться» с нее, не позволяя камню даже намокнуть.
  • 1-2 раза в год обрабатывайте камень специальным защитным раствором — это можно сделать и самостоятельно.
  • Если минерал поцарапался, вызовите мастера, чтобы его отшлифовать.

Резюме

  • Оникс — полудрагоценный камень, который используют для отделки и декорирования интерьеров.
  • Камень влагоустойчив, поэтому один из вариантов использования — облицовка поверхностей в ванных комнатах.
  • Облицевать ониксом можно любую поверхность — стены, пол, потолок, столешницы и мебель.
  • Благодаря тому, что оникс светопрозрачен, его можно подсветить, чтобы подчеркнуть уникальный рисунок.
  • В палитре этого минерала встречаются разные цвета от черного до зеленого, но самый популярные оттенки в интерьере — желтые, бежевые, медовые и коричневые.
  • Ухаживать за ониксом очень легко и недорого — мягкая очистка и использование обычных неабразивных чистящих средств без содержания кислоты.

Поделиться
← Назад

Оставить заявку
на расчет стоимости

Выберите удобный способ связи для уточнения деталей проекта

Ежедневно c 8:00 - 20:00
Имя
Телефон
Комментарий
+7 (495) 766-77-69 Получить консультацию
Хотите пригласить специалиста?
Добро пожаловать в систему для дизайнеров и дилеров Artosons